新浪十四场对阵表_官方版 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:新浪十四场对阵表_官方版 > 休闲爱好 > 文艺生活

在科举制兴盛的唐朝 北方的状元数量远远多于南方

发布时间:2021-06-07 15:09:34  来源:国家人文历史

 【休闲爱好 文艺生活】导语:一年一度的高考到了,新浪十四场对阵表_官方版关各地高考状元的话题又将引发热议。从这几年的情况看,人们的话题更多集中在考生本人身上,很少出现诸如地域、性别之类的话题。事实上,南北方状元的分数,即便以采用全国统一试卷的地区而论,也看不出什么明显差别。不过,在中国古代,情况就大不一样了。

 在兼具今天高考和公务员考试职能的科举考试中,考生成绩因地域不同而呈现出巨大的差异性。更具体点说,从宋朝开始,南方的成绩逐渐呈现碾轧北方之势,并且,这种势头一直影响到近代。在著名的“新文化”运动的几位旗手中,除了李大钊是北方人,其他如陈独秀、鲁迅、胡适、蔡元培、钱玄同等都出生在南方。

既然用着同样的语言和文字,为什么南北差距这么大呢?

 严格地说,北方并不是一直处于被碾轧的地位。

在科举制兴盛的唐朝,北方的状元数量远远多于南方。比如,唐朝首位、也是中国历史上新浪十四场对阵表_官方版名可考的首位状元孙伏伽,就是河北邢台的清河人。公元622年,唐高祖组织首次全国性科举考试,刚被罢官的孙伏伽参加考试,进入到进士科环节,唐高祖鉴于他之前当官时敢于大胆进谏,就圈了他的名字,唐代第一位状元由此而生。

科举制的建立,打破了之前流行的士族政治造成的门阀限制,允许普通读书人自由投考,使全社会的人才资源得以顺畅流动起来。贞观初年,唐太宗李世民在科举考试放榜日到端门观察,见新科进士于榜下缀行而出,喜不自禁地对身旁侍臣说道:“天下英雄,入吾彀中矣●!”

整个唐朝,尤其是在唐前期,北方人的优势非常明显。公元755年前,共著录籍贯的状元8人,其中7名是北方人。即使以整个唐朝来看,明确著录籍贯的状元42人,北方25名,占去六成。

但这种优势却在慢慢被逆转。北宋仁宗之后,共计30名状元中,南方籍21名,占70%。北宋灭亡后,北方被金、辽所占据,南宋朝廷虽偏安一隅,但行的还是孔孟之道,学的也是之乎者也,依旧实行科举考试制度,考生范围基本限定在了南方地区。单从科举这件事来说,这段时期,南方在进步,北方在停滞。

到了明清时期,南方状元的比重进一步上升,明代全国著录籍贯的89名状元中,南方籍78名;清代99名状元中,南方籍88名,南强北弱之势已不可逆。

这一局面的形成,并非统治集团刻意为之。相反,历朝历代的皇帝为了保证王朝秩序稳定,曾经动用皇权,对南北考生的成绩进行干预,甚至为此闹到罢官、判刑乃至砍头的地步。

对于皇帝来说,溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。他所要考虑的自然是各方面的均衡,均衡才利于稳定。当知识分子多来自南方时,他们就要考虑适当打压。

北宋初期,统治集团上层基本都是北方人,由于此时去唐不远,他们脑袋还保留着“西北,天地之劲方,雄尊而严,故帝王之兴常在西北”的观念,在这些人眼里,南方虽然此时已经成为国家的经济中心,但依然是下等地方。宰相寇准就认为“南方下国,不宜多冠士”,为此,在状元人选上,他在大中祥符八年 (1015)年的考试中,竭力将南方籍肖贯中换为山东平度人蔡齐,并得意地说:“又为中原争得一状元。”

之后,司马光和欧阳修这两位分别代表北、南方知识分子开展了一场新浪十四场对阵表_官方版关考试公平与区域公平的辩论。司马光认为,各地读书人起跑线不同,应该分区域取人,也就是分配名额。欧阳修则认为,国家取士,应“惟才是择”,东南读书人多于西北是事实,但东南取士,本身对东南的读书人来说,已经是百人取一;西北取士虽少,但大体是十人取一,已经占了便宜,如果抑东南而增西北,新浪十四场对阵表_官方版失公允。

事实上,当时的人们已经意识到:“士人之盛,无如川浙、福建、江南,今解名极少,不无遗才;其京东等路荐送之数太宽,滥得者众”。

最终,宋英宗听取了欧阳修的意见,但在区域解额分配上,则向北方地区倾斜。哲宗时期,更是在会试中实行南北分卷制。尽管如此,东南知识分子的崛起已成定局,根据美国学者贾志扬研究,现在可考的北宋进士全国新浪十四场对阵表_官方版9630人,其中南方的达到9164人,占到总数的95%。

返回枫网新浪十四场对阵表_官方版>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
新浪十四场对阵表_官方版我们 | 新浪十四场对阵表_官方版方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营新浪十四场对阵表_官方版限公司 版权所新浪十四场对阵表_官方版
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号