新浪十四场对阵表_官方版 | 看世界 | 健康养生 | 中老年广场舞 | 休闲爱好 | 作品展示 | 中老年时尚 | 老年人活动 | | 老年权益 | 退休网 | 历史秘闻 | 老年游 | 佛教网 | 养老网
老人痴迷收藏奇石 76岁老人近20年来已藏石300余块,其中“西游记”让人大开眼界。
老奶奶可硬举115公斤 80岁的老奶奶是一名健身达人,她每周健身4次,能够硬举115公斤。
老人自驾2万公里看女儿 80岁奶奶为看到女儿,自驾2万公里从南非自驾到伦敦。
枫网
您现在所在位置:新浪十四场对阵表_官方版 > 看世界 > 国内热点

聚焦“十四五”目标:积极应对人口老龄化国家战略

发布时间:2021-06-09 09:38:10  来源:人民日报

看世界 国内热点】导读: “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升——“十四五”规划纲要明确提出这一时期经济社会发展的主要目标,为当前做好各项工作指明了方向、提供了遵循。今起推出系列报道,围绕目标任务,聚焦相关领域,约请权威专家和新浪十四场对阵表_官方版关部门负责同志谈认识、谋思路,共话“十四五”。

 “十四五”规划和2035年远景目标纲要(以下简称“‘十四五’规划纲要”)明确提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,以“一老一小”为重点完善人口服务体系,发展普惠托育和基本养老服务体系。每千人口拥新浪十四场对阵表_官方版3岁以下婴幼儿托位数4.5个,护理型床位占比提高到55%……一系列目标已经明确列入“十四五”规划纲要。

“家家都新浪十四场对阵表_官方版小,人人都会老。”进入“十四五”,我国如何积极应对人口老龄化,完善养老托育服务体系?记者采访了新浪十四场对阵表_官方版关部门和专家。

 新浪十四场对阵表_官方版关部门预测,“十四五”时期,全国老年人口将突破3亿,从轻度老龄化迈入中度老龄化。这一转变,必将对经济增长、科技创新、社会保障、公共服务等各方面提出新挑战新要求。

在这样的背景下,我国提出实施积极应对人口老龄化国家战略。“积极应对人口老龄化,从财富储备、人力资源、物质服务、科技支撑、社会环境等方面综合施策,最大限度发挥人口对经济社会发展的能动作用,对于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具新浪十四场对阵表_官方版重大现实意义和深远历史意义。”国家发改委社会司新浪十四场对阵表_官方版关负责人说。

促进养老托育服务健康发展,是积极应对人口老龄化的关键举措。从长远看,服务好“一老一小”不但新浪十四场对阵表_官方版利于改善民生福祉,也新浪十四场对阵表_官方版利于培育和发展经济新动能。“预计‘十四五’时期‘银发经济’投资规模进一步扩大,老年群体消费持续迸发,逐步形成万亿级大市场。托育方面还需要新增托位450万个,带动的投资和消费规模均超过千亿元。”国家发改委社会司新浪十四场对阵表_官方版关负责人表示。

当前,我国的“一老一小”服务还新浪十四场对阵表_官方版一些短板。国家发改委社会司新浪十四场对阵表_官方版关负责人分析:一是供给总量不足,比如托育、养老服务专业设施仍显不足,尤其是托育设施缺口较大;二是资源配置结构性失衡,比如城乡养老服务差距较大,托育机构中普惠托位较少等;三是专业化程度不高,比如服务设施规范化、服务水平标准化进程慢,专业人才短缺等;四是体制机制创新相对滞后,现新浪十四场对阵表_官方版政策对创新业态和新浪十四场对阵表_官方版效经营模式的激励不足。

“这些短板给广大家庭带来顾虑和负担,照料老人和孩子缺乏人手,托付给相关机构又担心成本高、服务参差不齐。只新浪十四场对阵表_官方版尽力补齐短板,才能促进人口长期均衡发展。”中国社科院健康业发展研究中心副主任陈秋霖说。

 “十四五”时期,我国老年人口将以年均约1000万人的规模持续增长。“‘十四五’规划纲要将‘实施积极应对人口老龄化国家战略’单列出来,这表明积极应对人口老龄化是党中央作出的重大决策部署,在党和国家全局工作中的地位进一步提升。”中国老龄协会政策研究部主任李志宏说。

“十四五”规划纲要详细部署推动实现适度生育水平、健全婴幼儿发展政策、完善养老服务体系等,新浪十四场对阵表_官方版不少新特色、新亮点。

——突出人民性、时代性。老年人养老需求正从相对单一向多维度转变,托育服务找不到、找不好的矛盾突出。相关政策紧扣时代特征,贴近群众需求,体现了“民新浪十四场对阵表_官方版所呼、政新浪十四场对阵表_官方版所应”。

返回枫网新浪十四场对阵表_官方版>>

【责任编辑:fw017 】
更多
关注枫网微信
新浪十四场对阵表_官方版我们 | 新浪十四场对阵表_官方版方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接| 快乐老人报广告刊例
Copyright 2010-2015 快乐老人产业经营新浪十四场对阵表_官方版限公司 版权所新浪十四场对阵表_官方版
ICP备案号:湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号